2010年01月28日
我が家のごちそう
我が家のごちそうのひとつに「ソーメンチャンプルー」があります。どこの家庭でもチャンプルーなどは当たり前でしょうけど家族全員が大好きで大きなホットプレート山盛り作っても4人でぺロりです。
たいてい作るのは僕です。みんなが喜んでくれたらそれだけでうれしいですね。
材料は豚肉、玉ねぎ、青ネギ、豆腐、ツナ缶、卵、そしてソーメンだけです。それをゴマ油で豪快にいためて、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けするだけなんです。これだけでお酒は進むしご飯にもぴったり。土曜日あたりまた作ってみようかな。もう一つはなんといっても王将の餃子ですね。最近は節約のため週1回のメニューになってます。この不況の中で安くてもこんなにおいしいもので一家団欒っていいもんですね。我が家ののろけでした。
たいてい作るのは僕です。みんなが喜んでくれたらそれだけでうれしいですね。
材料は豚肉、玉ねぎ、青ネギ、豆腐、ツナ缶、卵、そしてソーメンだけです。それをゴマ油で豪快にいためて、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けするだけなんです。これだけでお酒は進むしご飯にもぴったり。土曜日あたりまた作ってみようかな。もう一つはなんといっても王将の餃子ですね。最近は節約のため週1回のメニューになってます。この不況の中で安くてもこんなにおいしいもので一家団欒っていいもんですね。我が家ののろけでした。